Костровые чащи изготовляются из устойчивых к огню материалов, имеют плотные стенки и поэтому считаются гораздо безопаснее открытого костра. Однако они требуют ухода, правильного размещения и осторожности. Ведь отдых с семьей не должен омрачаться стрессом и травмами. Взаимодействие с огнем всегда несет в себе риски, поэтому перед тем, как разжечь костровую чашу, нужно убедиться, что вы все сделали правильно.
Если вы отдыхаете на природе с детьми, то нужно внимательно следить, чтобы они не приближались к чаше, играли на безопасном расстоянии от нее. В ветреную погоду стоит закрыть ее колпаком, чтобы предотвратить выброс искр. Даже если вы проводите выходные с друзьями, нужно помнить о следующих правилах:
Костровую чашу следует разместить подальше от веток, дома и изгородей, особенно при сильном ветре, чтобы отскочившие искры не вызвали пожара. Площадку можно засыпать галькой или грунтом, чтобы всей компании было комфортно разместиться в креслах вокруг костра. На расстоянии 1,5-2 метра от него нужно положить лопату, емкость с водой и песок для тушения.
Для сооружения территории около стационарной чаши, следует:
Лучшим топливом для костра является древесина. Она используется для чаш из прочного металла или стали. Особенно хорошо горят березовые дрова, ведь пламя от них получается ровным, высоким и дает много тепла.
Если для вас в приоритете безопасность, но вы хотите расслабиться и как можно меньше контролировать огонь, стоит выбрать чаши с баллонами, которые работают на природном газе. Ведь такие модели включаются нажатием кнопки и часто регулируются системой «умного дома».
Чтобы потом не тратить время на уборку от сажи и копоти, вы можете пользоваться чашей на этаноле. В ней огонь горит под стеклянным цилиндром, поэтому его можно расположить на веранде или террасе. Ведь эти модели не требуют расчистки площадки и сложной установки.
Все виды топлива имеют свои преимущества и используются либо для переносных, либо для стационарных костровых чаш.
Модели из чугуна не требуют особого ухода, так как не окисляются на влажном воздухе и устойчивы к огню. Стальные конструкции, наоборот, могут покрыться ржавчиной, поэтому нуждаются в правильной обработке после использования и хранения в сухом месте.
После душевного разговора за ужином не забывайте о следующих правилах ухода:
Кроме вышеперечисленных правил стоит учесть местные правила пожарной безопасности. Ознакомьтесь с требованиями МЧС, ведь костровые чаши попадают в одну категорию с мангалами, уличным грилем и открытым костром.