Обустраиваем беседку на даче

| 20 Время чтения:
Обустройство беседки на даче своими руками. Вы уверены, что это самый приятный процесс, потому что Вы создаете свою зону уюта и комфорта. В нашей статье Вы найдете рекомендации по созданию баланса и гармонии при обустройстве беседки на даче. Время прочтения - 4 минут.

Беседка на даче должна быть обязательно, и это неоспоримый факт. Она активно используется для дружеских или семейных посиделок, а также просто для тихого отдыха, причем там удобно как в дневной зной, так и в вечернюю прохладу.

Можно сделать беседку на даче своими руками или купить готовое изделие, но нужно понимать, что сами по себе стены, перила и крыша – это еще не беседка. Внутреннее пространство нужно благоустроить – заполнить всем необходимым для обеспечения комфортного и разнообразного отдыха. Для этого необходимо выполнить несколько базовых действий.

Подбор мебели

Первое и главное – беседку нужно меблировать. И здесь есть два варианта:

  1. Купить или сделать самостоятельно деревянную мебель, массивную и практически неподвижную, рассчитанную только на застолье (стол и лавки). Именно так принято делать чаще всего.

  2. Подобрать и заказать комплект садовой мебели – деревянной, металлической, пластиковой или из других материалов. Этот подход более практичен, поскольку подразумевает использование вместо лавок кресел или стульев, что обеспечивает гораздо больший комфорт.

Еще одно преимущество второго варианта – более легкую переносную мебель при желании можно вынести из беседки в зону отдыха, на солнышко или под деревья.

94c8bd6ba45b52e89164d4d20bbbdff0.jpg


Гриль и мангал

Также собираясь обустроить беседку на даче своими руками, вы должны принять решение касательно зоны приготовления горячих блюд. Имеется в виду установка мангала, гриля, печи или чего-то подобного. Обычно здесь тоже нужно выбирать один из двух вариантов:

  1. Строить капитальный каминный или кирпичный мангал/печь.

  2. Купить переносной гриль/мангал.

Первый вариант хорош, но сопряжен с большими финансовыми затратами. Кроме того, встроить его в конструкцию деревянной беседки так, чтобы избежать вероятности возгорания, проблематично. Поэтому часто мангал приходится возводить за ее пределами, хоть и совсем рядом.

Второй вариант более универсален. Переносной гриль можно ситуативно использовать где угодно. В дождь устанавливать его непосредственно в беседке, а при хорошей погоде – за ее пределами, тем самым освобождая пространство.

d6986238386a077e68b7e2d7d15e9a32.jpg

Организация освещения

Собираясь обустроить беседку на даче, не забывайте об освещении. Это важный аспект, поскольку чаще всего она используется именно по вечерам, а без света, со свечами или фонарями там будет недостаточно комфортно проводить время или что-то готовить. Можно провести в беседку электричество и подключить одну или несколько лампочек. Но гораздо проще приобрести и установить автономные источники. Например, светодиодные лампы. Они отличаются простотой монтажа, их можно снять и забрать в дом на зиму. При этом такие лампы характеризуются высокой автономностью и обеспечивают достаточный уровень освещенности.

Организация отопления

Об отоплении при обустройстве дачной беседки мало-кто задумывается, и совершенно зря. Сезон отдыха на свежем воздухе всегда хочется продлить. Но если днем уже или еще тепло (весна-осень), то по вечерам может быть довольно прохладно – так, что в беседке расслабиться не получится без дополнительного обогрева.

Но сейчас эту проблему достаточно просто решить – нужно только купить инфракрасный или газовый обогреватель. Есть специальные модели, изначально предназначенные для использования в беседках, на террасах и открытых верандах. К тому же это все мобильное оборудование, которое можно устанавливать и убирать по необходимости.

Конечно, помимо выше перечисленных рекомендацией не стоит забывать и о декоре. Но он всегда основывается на индивидуальных предпочтениях, поэтому что-то советовать здесь излишне.

85a4ac102df0b975f776bbbb2a9b17ea.jpg


Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут вам, окажут бесплатную консультацию

Новости