Курица в коптильне. Рецепт вкусного блюда для дачи

| 83 Время чтения:
Хотите порадовать семью вкусной курочкой? Данный рецепт поможет Вам приготовить очень вкусную курицу в коптильне на даче. Время прочтения ~4 минуты.
Копчености собственного, домашнего изготовления – это всегда вкусно, и к тому же безопасно, ведь вы прекрасно осведомлены, что за ингредиенты используются. Даже самые дорогостоящие деликатесы из магазина не идут ни в какое сравнение с приготовленными собственноручно. Именно поэтому почти каждый, обзаводясь загородным домиком, едва ли не первым делом начинает интересоваться в Интернете и среди знакомых, как выбрать коптильню для дачи. Это не удивительно, ведь такой агрегат при не слишком высокой цене может стать для вас неиссякаемым источником вкусных копченостей по праздникам и просто так. 

А в качестве первой пробы пера специалисты и любители рекомендуют попытаться закоптить курицу в коптильне на даче. Так советуют потому, что куриное мясо «прощает» многие технические помарки и ошибки, быстро и равномерно готовится, поэтому безнадежно все испортить просто невозможно. Другими словами, если подобрать правильный рецепт, в любом случае получится вкусно. Даже если вы до этого понятия не имели, как коптить курицу в коптильне на даче, и что для этого нужно.

А нужны вам только ингредиенты и хороший рецепт. Например тот, который приведен ниже.

Выбор курицы

Прежде чем начинать изучать рецепт, по которому вы сможете закоптить курицу в коптильне на своей даче, необходимо подобрать и купить саму «жертву» будущего действа. Домашние куры для копчения подходят не слишком хорошо из-за того, что у них мясо достаточно жесткое. Хотя здесь все зависит от породы. Но независимо от того, где именно вы будете покупать тушку, лучше брать охлажденную, а не замороженную. Так получится гораздо вкуснее.

Ну и традиционный для покупки мяса совет: приобретайте только у проверенных продавцов или в магазинах с хорошей репутацией, чтобы получить самое свежее.

Процесс маринования

Когда у вас уже есть тушка, ее нужно замариновать. Рецепт простого, но вкусного дачного маринада:

  • литр воды;
  • полстакана соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 мл уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • черный перец и другие специи – по вкусу.

Воду доведите до кипения, дайте ей остыть до комнатной температуры и смешайте в ней все ингредиенты. Чеснок предварительно нужно измельчить и раздавить в кашицу.
Поместите курицу в маринад, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 12 часов.

img-7761-24-10-17-09-18.jpg

Процесс копчения

И только после завершения маринования можно пробовать закоптить курицу целиком в коптильне на даче. Процесс это небыстрый, но довольно интересный:

  • подготовьте вишневые, черешневые или дубовые дрова, как наиболее ароматные и подходящие для копчения;
  • разжигайте огонь и дайте коптильне прогреться;
  • поместите курицу в коптильню и дальше просто старайтесь поддерживать стабильный уровень температуры и дымовыделения.

Максимально допустимой для копчения считается температура 180°С, но на самом деле качество копчения определяется визуально. Весь процесс занимает в среднем 2-3 часа в зависимости от размеров тушки. Первый раз проверять готовность нужно через час, дальше – каждые полчаса. Как только курица покажется вам полностью готовой, вынимайте ее и проверяйте, приготовилось ли мясо внутри. Если еще нет, возвращайте его обратно в коптильню.

Приготовление копченостей – это довольно длительный процесс, но зато если делать все правильно, и результат получится восхитительным. Ну а если вам хочется сотворить что-то более быстрое, попробуйте закоптить скумбрию на своей дачной коптильне.

931a2c0b-b031-34e9-932f-180eda0f5a9f.jpg

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут вам, окажут бесплатную консультацию

Новости