А в качестве первой пробы пера специалисты и любители рекомендуют попытаться закоптить курицу в коптильне на даче. Так советуют потому, что куриное мясо «прощает» многие технические помарки и ошибки, быстро и равномерно готовится, поэтому безнадежно все испортить просто невозможно. Другими словами, если подобрать правильный рецепт, в любом случае получится вкусно. Даже если вы до этого понятия не имели, как коптить курицу в коптильне на даче, и что для этого нужно.
А нужны вам только ингредиенты и хороший рецепт. Например тот, который приведен ниже.
Выбор курицы
Прежде чем начинать изучать рецепт, по которому вы сможете закоптить курицу в коптильне на своей даче, необходимо подобрать и купить саму «жертву» будущего действа. Домашние куры для копчения подходят не слишком хорошо из-за того, что у них мясо достаточно жесткое. Хотя здесь все зависит от породы. Но независимо от того, где именно вы будете покупать тушку, лучше брать охлажденную, а не замороженную. Так получится гораздо вкуснее.Ну и традиционный для покупки мяса совет: приобретайте только у проверенных продавцов или в магазинах с хорошей репутацией, чтобы получить самое свежее.
Процесс маринования
Когда у вас уже есть тушка, ее нужно замариновать. Рецепт простого, но вкусного дачного маринада:- литр воды;
- полстакана соли;
- 4 зубчика чеснока;
- 20 мл уксуса;
- 100 грамм сахара;
- черный перец и другие специи – по вкусу.
Воду доведите до кипения, дайте ей остыть до комнатной температуры и смешайте в ней все ингредиенты. Чеснок предварительно нужно измельчить и раздавить в кашицу.
Поместите курицу в маринад, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 12 часов.
Процесс копчения
И только после завершения маринования можно пробовать закоптить курицу целиком в коптильне на даче. Процесс это небыстрый, но довольно интересный:- подготовьте вишневые, черешневые или дубовые дрова, как наиболее ароматные и подходящие для копчения;
- разжигайте огонь и дайте коптильне прогреться;
- поместите курицу в коптильню и дальше просто старайтесь поддерживать стабильный уровень температуры и дымовыделения.
Максимально допустимой для копчения считается температура 180°С, но на самом деле качество копчения определяется визуально. Весь процесс занимает в среднем 2-3 часа в зависимости от размеров тушки. Первый раз проверять готовность нужно через час, дальше – каждые полчаса. Как только курица покажется вам полностью готовой, вынимайте ее и проверяйте, приготовилось ли мясо внутри. Если еще нет, возвращайте его обратно в коптильню.
Приготовление копченостей – это довольно длительный процесс, но зато если делать все правильно, и результат получится восхитительным. Ну а если вам хочется сотворить что-то более быстрое, попробуйте закоптить скумбрию на своей дачной коптильне.