Гриль – один из обязательных дачных аксессуаров для приготовления вкуснейших блюд на открытом огне или углях, но обязательно с дымком. В последнее время грили начали вытеснять более привычные, но в сущности примитивные мангалы, ведь на них можно реализовывать гораздо более разнообразные рецепты. Эти устройства позволяют более точно выдерживать нужный температурный режим, они более удобны и безопасны в эксплуатации.
Современный рынок предлагает большое разнообразие моделей, поэтому не всегда можно сходу сориентироваться, какой гриль выбрать для дачи, чтобы он в итоге устроил вас в полной мере. Чтобы сделать оптимальный для себя выбор, сначала необходимо изучить разновидности таких устройств, а также ознакомиться с ключевыми параметрами, на которые нужно обращать первоочередное внимание.
Угольные и дровяные грили
Сейчас распространены дровяные, угольные, газовые и электрические грили. При этом последние два варианта для дачного использования не слишком хорошо подходят из-за ограниченной автономности. Кроме того, электрические и газовые системы обладают одним весомым недостатком – блюда на них готовятся без дыма, потому по вкусу всегда проигрывают приготовленным на огне или углях.
Какой гриль выбрать для дачи – угольный или дровяной, каждый решает индивидуально, ведь:
- Модели, приспособленные под пережигание дров, хороши тем, что в них можно использовать разное топливо для получения различных привкусов и ароматов блюд. В то же время, покупать и везти на дачу дрова не всегда удобно, и их не везде можно найти, особенно фруктовых пород
- Угольные грили более практичны, поскольку привезти с собой на дачу пакет угля проще, да и купить его можно в большинстве супермаркетов. Кроме того, такие модели несколько более просты в эксплуатации.
Стационарные и мобильные конструкции
Также все дачные грили можно разделить на две большие группы:
-
Мобильные системы. Это переносные устройства, которые можно ситуативно располагать в любом месте, в том числе на террасе или открытой веранде, а на зиму или во время непогоды убирать в подсобное помещение. Они достаточно легкие, компактные, но при этом вполне функциональные – с регулировками и всеми необходимыми для приготовления функциями.
-
Стационарные конструкции. Как правило, это большие грили, оборудованные собственной кровлей, различными полочками и ящичками для хранения (топлива, приправ, напитков, проч.), поверхностями для приготовления блюд. Распространены полноценные обеденные столы со встроенным грилем, чтобы готовить и кушать сразу в одном месте.
Хорошим выбором станет гриль и одного, и другого типа. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений.
Другие критерии выбора
Есть также еще ряд критериев, обращая на которые внимание вы поймете, как выбрать гриль для дачи, и не прогадать:
- Материал изготовления. Лучшими считаются грили в стальном или чугунном корпусе, причем его толщина должна составлять не менее 2 мм.
- Управление температурным режимом. Всегда выбирайте модель, в которой решетку можно регулировать по высоте.
- Дополнительные функции. Наличие секции для хранения топлива, встроенной коптильни или других возможностей сделает устройство более универсальным.
Также не забывайте о дизайне и аккуратности изготовления, ведь выбранный гриль будет украшать ваш участок, и его вы будете презентовать перед своими гостями.